О роли технологий в создании инновации ценности рассказала Мария Симчук. Мария прошла практику за границей, где смогла изучить опыт применения французскими технологическими стартапами стратегии Голубого Океана в сравнении с российскими.
Даниил Давлетов и Янне Рупонен познакомили слушателей с персональной платформой для поддержки мотивации, которая основана на технологии блокчейн. Недавно магистры представили свой проект на самой крупной стартап-конференции в России «Startup Village 2022».
Об осведомленности российских предпринимателей о трендвотчинге и подходах к процессу поиска индустриальных трендов с фокусом на отрасль новых материалов рассказала Милевич Илона. Под руководством директора ВШТП ИППТ СПбПУ Владимира Щеголева выпускница провела исследование, одним из практических выводов которого стала заинтересованность экспертов в автоматизированной платформе для поиска информации о трендах в отрасли разработки новых материалов.
Анастасия Костромская рассказала про разработку ленточного конвейера на магнитной левитации для производств. Вместе с командой Настя получила патент на технологию.
Выпускную работу на тему тенденций технологических стартапов и венчурных инвестиций в области Интернета вещей представила Хоммадова Мяхри. Выпускница провела исследование и выделила несколько основных аспектов выбора стартап-проекта для инвестиций, на которые инвесторы обращают внимание в первую очередь.
Диана Юрковлянец представила цифровое решение по развитию компетенций лидерства для разных типов промышленных корпораций. На данный момент у проекта Дианы уже есть заказчик, который готов инвестировать в данный стартап.
Блажко Даниил рассказал слушателям об исследовании применения технологий в управлении цепями поставок промышленных предприятий России. Автор проекта изучил применение технологий как за границей, так и в Российской Федерации и сформулировал рекомендации по улучшению процесса поставок.
Защиты программы «Технологическое лидерство и предпринимательство» закончились проектом Аббасзадех Рухоллаха про российско-иранскую платформу для развития технологического предпринимательства.
Защиты образовательной программы «Технологическое предпринимательство» начались стартап-проектом Полины Ивановой, которая представила геймифицированное мобильное приложение для обучения различным жизненным навыкам, например, финансовой грамотности. С данным проектом Полина проходила стажировку в бизнес-инкубаторе «ИНГРИЯ».
О своём исследовательско-консалтинговом проекте по разработке системы мониторинга развития технологического предпринимательства для университетов рассказала Кралина Настасья. Она провела исследование с целью оценки текущего состояния студенческого предпринимательства в институтах СПбПУ и сформулировала рекомендации по разработке KPI для развития академического предпринимательства.
Виталий Махиборода презентовал проект по Smart-комплексу децентрализации переработки полимерных отходов и его монетизации. Виталий прошел акселератор в «STARTUPHOUSE UNIVERSITIES» в г. Иннополис и подал заявки на получение грантовой поддержки ФСИ.
Своё исследование процессов цифровой трансформации в сфере услуг слушателям представила Беланович Анастасия.
Уже действующий проект по производству и продаже экологической мебели презентовал Никита Чубур. Автор стартапа «МИК» уже нашел первого инвестора и получает поддержку от предприятия «Кировский Завод».
Защиты направления «Технологическое предпринимательство» закончились выступлением Марка Вайнштока, который разработал калькулятор ценности в целях оптимизации эффективности работы для экспедиторского предприятия.
Заместитель председателя Экспертного совета по оценке развития студенческих стартапов и их подготовке к защите в качестве ВКР Олег Бочтарев отметил перспективность данных работ: «Выполняя работу по траектории “ВКР как стартап”, студенты не только получают знания и навыки в области коммерциализации проектов, но и конфигурируют их как рыночное товарное предложение. Все это позволит выпускникам развивать предпринимательские навыки и научиться вести бизнес».
Директор ВШТП ИППТ СПбПУ Владимир Щеголев отметил высокий уровень подготовки работ: «Большинство наших магистров перед финальной защитой проходили две серьезные предзащиты на разных этапах развития своих проектов - они презентовали проекты Экспертному совету СПбПУ по оценке развития студенческих стартапов. Можно отметить, что во многом благодаря данному формату выпускникам удалось успешно защитить свои работы».
Поздравляем с защитой диссертаций и желаем дальнейших профессиональных успехов!