Студенты 2-го курса магистратуры ВШТП – Виталий Сидоренко и Кира Дроздова – рассказали о проектах и достижениях во время учебы

В июле 2020 года планируется первый выпуск магистров Высшей школы технологического предпринимательства (ВШТП) по международной образовательной программе Technology Leadership and Entrepreneurship. О причинах выбора этой программы, о проектах и достижениях за время учебы, а также о планах на будущее в интервью для сайта рассказали два студента 2-го курса Виталий Сидоренко и Кира Дроздова.

Кира, Виталий, рады вас видеть! Расскажите, где вы учились до магистратуры и почему решили поступить на международную программу Technology Leadership and Entrepreneurship?

Кира: Я окончила Институт промышленного менеджмента экономики и торговли (СПбПУ) по направлению «Мировая экономика». Решила, что пойду в магистратуру только в том случае, если найду интересную программу, не повторяющую направление, которое было у меня в бакалавриате. Хотелось чего-то нового. Моя знакомая, которая тоже училась в СПбПУ, посоветовала международную образовательную программу ВШТП. Меня сразу привлекло обучение на английском языке, интернациональный состав группы, приглашенные иностранные преподаватели и необычная для меня сфера – «Технологическое предпринимательство». Я сходила на День открытых дверей. Мне очень понравился коллектив Высшей школы технологического предпринимательства и сама программа.

Виталий: Я окончил Институт металлургии, машиностроения и транспорта (СПбПУ) по направлению «Технология машиностроения». Затем я поступил в магистратуру по своему направлению, отучился год и – забрал документы. Причина в том, что я не видел каких-либо перспектив. В это же время я узнал о ВШТП. Меня заинтересовала их магистерская программа. Тогда я работал руководителем проекта, занимался монтажом, составлением технологической документацией и даже продажами. До поступления в магистратуру ВШТП мне приходилось самостоятельно развиваться в области предпринимательства. Сейчас я получаю нужные мне знания на занятиях.

Какие были ожидания от магистерской программы, оправдались ли они?

Кира: Мне хотелось, чтобы обучение в магистратуре было интересным и полезным. Так и оказалось, программа действительно нестандартная. В магистратуре ВШТП уделяют большое внимание практике, мы учимся сразу применять полученные знания. В этом я вижу огромный плюс. Помимо обучения организовываются экскурсии на заводы (как в России, так и в Европе), встречи с предпринимателями.

Виталий: На программу Technology Leadership and Entrepreneurship я поступил для того, чтобы получить знания в области технологического предпринимательства. По итогу я получил гораздо больше: благодаря обучению в ВШТП я нашел новую работу. Я удачно защитил курсовой проект по инновационному проекту для Кировского завода, и меня пригласили на работу. За полгода я стал начальником отдела пилотного внедрения на Кировском заводе. Теперь я могу в полной мере применить свои инженерные навыки, полученные в бакалавриате, и новые знания, полученные в магистратуре ВШТП.

Кира, Виталий, над каким проектами вы уже успели поработать?

Кира: Во время обучения у нас было несколько «игровых» проектов, которые мы развивали, например, «Мотоэкскурсии», «Умные теплицы» и так далее. Если говорить о реальных стартапах, я помогала таким проектам, как Meteonet (мониторинг качества воздуха), Nyam Cup (съедобные стаканчики), InStep (мастерская по изготовлению протезов). На данный момент я в поисках идеи для своего будущего проекта.

Виталий: Я начал работу над первым проектом еще в бакалавриате, тогда мы с другом создали тепловой насос. С этим проектом я победил в конкурсе и получил грант. Я развиваю и курирую этот проект до сих пор. Еще один проект, над которым я работал, был для горнодобывающей промышленности. Проект оказался успешным, после выступления на публичном разборе стартапов в бизнес-инкубаторе «Ингрия» мне предложили стать резидентом их технопарка.

Поделитесь, пожалуйста, вашими достижениями за время обучения в магистратуре ВШТП. Чем вы особенно гордитесь?

Кира: За время обучения в магистратуре ВШТП я написала несколько научных статей, а также приняла участие в конференции Digital Transformation & Global Society. Меня привлекает организация масштабных мероприятий, именно поэтому я вошла в команду организаторов Облачного квеста для первокурсников СПбПУ 2019, помогала в подготовке и проведении акселерационных программ TechNet Project, организованных СПбПУ в партнерстве с Ассоциацией «Технет» и Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

Виталий: Для меня самым значимым достижением является победа в конкурсе инновационных проектов «Умник». Я даже мечтать об этом не мог. На отборочном этапе я выступил не очень хорошо, а затем улучшил презентацию, подготовился к вопросам жюри и попал на всероссийский уровень. Более того, благодаря ВШТП я впервые посетил Москву: меня направили в Сколково на конкурс стартапов Startup Village.

Работаете ли Вы в настоящее время?

Кира: Да, я работаю в Центре развития технологических проектов и предпринимательства СПбПУ.

Виталий: Да, я работаю на Кировском заводе. Я курирую пилотные проекты, помогаю с решением технических задач. В основном я работаю со стартапами, помогаю им тестировать гипотезы и создавать минимальный жизнеспособный продукт.

Какая тема вашей выпускной работы?

Кира: Тема моей магистерской диссертации связана с поддержкой развития глобальных стартапов на международном уровне на основании проекта eBridge, который реализуется Российско-германским центром инноваций и предпринимательства «Политех Strascheg» совместно с Мюнхенским Strascheg Center for Entrepreneurship (SCE).

Виталий: Тема моей работы «Создание центра технологического предпринимательства и инноваций как части промышленной группы». Идея заключается в том, что промышленности нужны инновации для того, чтобы увеличивать прибыль. Во-первых, предприятие может создавать инновационные проекты, получать конкурентное преимущество и увеличивать продажи. Во-вторых, внедрение инноваций в производство помогает сократить некоторые виды издержек. Именно молодое поколение будет развивать инновации, для этого требуется создавать специальные площадки – совместные с производством технопарки. Сейчас я думаю о том, как наладить связь между институтами и производством, я хочу развивать проект в этой тематике.

Кира, Виталий, расскажите, чем вы увлекаетесь?

Кира: Моими главными увлечениями являются спорт и музыка. Вот уже 13 лет я занимаюсь волейболом, люблю горные и водные лыжи, серфинг и йогу. Мне нравится открывать для себя новые виды спорта. Вокалом я занимаюсь не так давно, но у меня уже есть первые успехи, также я мечтаю освоить игру на фортепиано и гитаре.

Виталий: Я с детства занимаюсь футболом. Со второго курса я начал играть в футбол в студенческой команде СПбПУ. На данный момент я играю в составе команды банка ВТБ в премьер-лиге. Еще я люблю путешествовать. Прошлым летом я исполнил свою мечту: проехал всю Америку на машине. За месяц мы с другом преодолели более 22 000 километров, посетили Нью-Йорк, Чикаго, Лас-Вегас и другие города.

Поделитесь, какие у Вас планы на будущее?

Кира: План на ближайшее будущее – защитить диплом, а там – посмотрим. Вариантов много.

Виталий: В ближайшие два года я хочу придумать и реализовать свой стартап до этапа привлечения инвестиций. Также мне хочется больше путешествовать, этим летом я планирую проехать на машине через всю Европу, а через пару лет посетить Новую Зеландию. В планах еще больше усовершенствовать английский и начать изучение испанского языка.

Рекомендуете ли вы другим студентам выбирать международную образовательную программу Technology leadership and entrepreneurship?

Кира: Определенно, да! Я уверена, что обучение в ВШТП будет очень полезно для большинства студентов. Каждый найдет здесь что-то для себя, например, совершенствование английского языка, общение в интернациональном коллективе, поездки за рубеж, встречи с реальными предпринимателями и посещение крупных компаний, лекции и семинары с преподавателями из Европы, а также с замечательными преподавателями из СПбПУ.

Виталий: Я рекомендую данную магистерскую программу всем, кто хочет развивать проекты. На работе я часто сталкиваюсь с тем, что команды стартапов не понимают над чем работают, большинство из них не имеет ни знаний, ни опыта в данной области. Знания, полученные в ВШТП, помогут справиться с затруднениями на всех этапах развития стартапа. Обучение в магистратуре ВШТП более европейское, оно основано на доверительных отношениях. Преподаватели выкладываются по полной, делают занятия интересными и рассчитывают на обратную связь.

Кира, Виталий, спасибо за интересное интервью! Желаем успешного окончания учебы и реализации всех проектов!