После экзамена международный мастер-коуч по лидерству и коммуникациям Олаф Хауер провел занятия по коммуникационному тренингу. Участникам программы удалось освоить правила и техники предоставления и получения обратной связи для повышения эффективности коммуникации, а также коммуникационные техники, помогающие регулировать эмоции в процессе общения.
Заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ Марина Болсуновская выступила перед слушателями с лекцией на тему больших данных и искусственного интеллекта. Во время выступления спикер предоставила обширный теоретический материал, подкрепленный практическими кейсами по реализации проектов по сбору и анализу больших данных, разработке и применению экспертных систем на основе искусственного интеллекта. Данные примеры были получены из реальных проектов, в которых Марина Владимировна принимала непосредственное участие.
Руководитель Форсайт-клуба Санкт-Петербурга Светлана Васьковская рассказала о лучших практиках управления цифровыми организациями. Также участники программы рассмотрели современные технологии принятия управленческих и проектных решений. В рамках дискуссии с преподавателем слушатели предложили изучить тему «Социальные лифты в период цифровой трансформации организации» в следующем модуле.
Эксперт по оценке проектов в области обучения персонала Ольга Сосидко провела лекцию на тему цифрового лидерства и эффективного управлении личностью в корпоративных условиях. Также директор Российско-Германского центра инноваций и предпринимательства «Политех Strascheg», доцент ВШТП ИППТ СПбПУ Алексей Ефимов во время своего выступления рассказал о связи цифровой трансформации и предпринимательства для повышения эффективности работы организации.
Директор ИППТ СПбПУ Валерий Левенцов сообщил слушателям о наиболее важных передовых производственных технологиях для развития конкурентоспособности промышленности России. Далее спикер рассказал о моделировании оперирующих систем и способах удовлетворения потребительского спроса.
Старший преподаватель ВШТП ИППТ СПбПУ, CPIM, CSCP, SCOR-P, APICS Master CPIM Instructor, APICS Lead CSCP Instructor Дмитрий Гаврилов на своем занятии представил бизнес-симулятор в области Supply Chain & Operations Management «The Fresh Connection» и его управляемые параметры. Вместе со спикером был проведен «пробный» раунд, в процессе которого участники осваивали интерфейс, механизмы и параметры бизнес-симулятора.
Во время работы на акселераторе проектов на первом и втором модуле, а также на межмодульном периоде, слушатели вместе с заместителем директора Международного академического центра компетенций «Политехник – SAP» Центра НТИ СПбПУ Антоном Амбражеем и доцентом Высшей школы киберфизических систем и управления Института компьютерных наук и технологий СПбПУ, вице-президентом PMI (Project Management Institute) по обучению, продвижению в академической среде и связям с PMIEF Надеждой Цветковой разработали идею и концепцию собственных проектов. Напомним, что во время второго модуля темы проектных инициатив сотрудников компании AGC Glass были представлены и утверждены руководством корпорации для дальнейшей реализации. На третьем модуле участники занимались планированием проектов, описывая их жизненный цикл и основные риски.
Директор Центра информационно-программной поддержки СПбПУ Оксана Евсеева рассказала о системе по управлению финансами в компании, базовых технологиях и основных препятствиях на пути к цифровой трансформации. Спикер также представила практические кейсы по цифровой трансформации и экономической оценке эффектов.
Руководитель направления «Корпоративные программы» Центра НТИ СПбПУ Павел Козловский вместе с командами на примере проектных инициатив проанализировал готовность организаций к цифровой трансформации.
При подведении итогов руководитель программы, профессор ВШТП ИППТ СПбПУ Ольга Колосова сообщила о формате стажировок, а также о возможности проведения круглого стола с проректором по цифровой трансформации СПбПУ, руководителем Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексеем Боровковым.
В ходе проведения третьего модуля программы переподготовки EMBA «Лидеры цифровой трансформации» эксперты отметили необходимость цифровой трансформации для организаций в российском контуре и завершение этапа цифровизации на производственных предприятиях применительно к Российской действительности с выбором программного обеспечения и партнеров компаний.