В мае 2022 программа ЕМВА «Лидеры цифровой трансформации» прошла свой «экватор»

С 16 по 20 мая 2022 года состоялся третий модуль программы переподготовки Executive Master of Business Administration (EMBA) «Лидеры цифровой трансформации» для представителей подразделений корпорации AGC Glass – мирового лидера по производству стекла. Программа реализуется на материально-технической и научно-методической базе Высшей школы технологического предпринимательства Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ВШТП ИППТ СПбПУ) и Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» (Центр НТИ) СПбПУ.

Третий модуль программы прошли 26 человек. Помимо сотрудников подразделений корпорации AGC Glass, в программе приняли участие представители ООО «ЛУКОЙЛ–Западная Сибирь», Научно-технологического комплекса СПбПУ «Новые технологии и материалы» и Научно-образовательного центра СПбПУ «Северсталь–Политех».

  • Спикеры третьего модуля программы

    Антон Амбражей, заместитель директора Международного академического центра компетенций «Политехник – SAP» Центра НТИ СПбПУ;

    Марина Болсуновская, заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ;

    Светлана Васьковская, руководитель Форсайт-клуба Санкт-Петербурга;

    Дмитрий Гаврилов, старший преподаватель ВШТП ИППТ СПбПУ, CPIM, CSCP, SCOR-P, APICS Master CPIM Instructor, APICS Lead CSCP Instructor;

    Оксана Евсеева, директор Центра информационно-программной поддержки СПбПУ, доцент ВШТП ИППТ СПбПУ;

    Алексей Ефимов, директор Российско-Германского центра инноваций и предпринимательства «Политех Strascheg», доцент ВШТП ИППТ СПбПУ;

    Павел Козловский, руководитель направления «Корпоративные программы» Центра НТИ СПбПУ;

    Валерий Левенцов, директор ИППТ СПбПУ;

    Ольга Сосидко, эксперт по оценке проектов в области обучения персонала; Олаф Хауер, международный мастер-коуч по лидерству и коммуникациям;

    Надежда Цветкова, доцент Высшей школы киберфизических систем и управления Института компьютерных наук и технологий СПбПУ, вице-президент PMI (Project Management Institute) по обучению, продвижению в академической среде и связям с PMIEF;

    Владимир Щеголев, директор ВШТП ИППТ СПбПУ.

Напомним, что модули программы EMBA включают пять сквозных треков. В рамках данных треков слушатели осваивают следующие компетенции: разработка проекта, сквозные цифровые технологии, управленческий инструментарий, лидерское мышление, концепция цифровой трансформации.

Формат третьего модуля программы предполагал написание экзамена, целью которого было не только проверить теоретические знания, но и оценить практические навыки, применяемые при реализации проектов цифровой трансформации в компаниях. Вопросы по таким предметам, как «Концепция цифровой трансформации: основные тренды», «Управление проектами и процессами цифровой трансформации», «Структура системы стратегических планов промышленного предприятия», «Применение подхода дизайн-мышления в работе проектных команд», «Построение бизнес-процессов интеллектуального предприятия» и «Стратегический маркетинг» были направлены на подтверждение необходимого уровня теоретической подготовки слушателей и контроль при подготовке выпускных аттестационных проектов.

Около 75% всех участников программы получили за экзамен отметки «отлично» и «хорошо». Позже во время рефлексии по модулю участники поделились, что проведение тестирования оказало положительный эффект несмотря на изначальное внутреннее сопротивление. Также они отметили, что такой формат позволил структурировать материал и понять, как необходимо применять инструментарий, полученный в ходе обучения.

Директор ВШТП ИППТ СПбПУ Владимир Щеголев сообщил: «Сдача длительного письменного экзамена прошла успешно и, несмотря на трудный процесс подготовки, слушатели продемонстрировали хорошие результаты».

После экзамена международный мастер-коуч по лидерству и коммуникациям Олаф Хауер провел занятия по коммуникационному тренингу. Участникам программы удалось освоить правила и техники предоставления и получения обратной связи для повышения эффективности коммуникации, а также коммуникационные техники, помогающие регулировать эмоции в процессе общения.

Заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ Марина Болсуновская выступила перед слушателями с лекцией на тему больших данных и искусственного интеллекта. Во время выступления спикер предоставила обширный теоретический материал, подкрепленный практическими кейсами по реализации проектов по сбору и анализу больших данных, разработке и применению экспертных систем на основе искусственного интеллекта. Данные примеры были получены из реальных проектов, в которых Марина Владимировна принимала непосредственное участие.

Руководитель Форсайт-клуба Санкт-Петербурга Светлана Васьковская рассказала о лучших практиках управления цифровыми организациями. Также участники программы рассмотрели современные технологии принятия управленческих и проектных решений. В рамках дискуссии с преподавателем слушатели предложили изучить тему «Социальные лифты в период цифровой трансформации организации» в следующем модуле.

Эксперт по оценке проектов в области обучения персонала Ольга Сосидко провела лекцию на тему цифрового лидерства и эффективного управлении личностью в корпоративных условиях. Также директор Российско-Германского центра инноваций и предпринимательства «Политех Strascheg», доцент ВШТП ИППТ СПбПУ Алексей Ефимов во время своего выступления рассказал о связи цифровой трансформации и предпринимательства для повышения эффективности работы организации.

Директор ИППТ СПбПУ Валерий Левенцов сообщил слушателям о наиболее важных передовых производственных технологиях для развития конкурентоспособности промышленности России. Далее спикер рассказал о моделировании оперирующих систем и способах удовлетворения потребительского спроса.

Старший преподаватель ВШТП ИППТ СПбПУ, CPIM, CSCP, SCOR-P, APICS Master CPIM Instructor, APICS Lead CSCP Instructor Дмитрий Гаврилов на своем занятии представил бизнес-симулятор в области Supply Chain & Operations Management «The Fresh Connection» и его управляемые параметры. Вместе со спикером был проведен «пробный» раунд, в процессе которого участники осваивали интерфейс, механизмы и параметры бизнес-симулятора.

Во время работы на акселераторе проектов на первом и втором модуле, а также на межмодульном периоде, слушатели вместе с заместителем директора Международного академического центра компетенций «Политехник – SAP» Центра НТИ СПбПУ Антоном Амбражеем и доцентом Высшей школы киберфизических систем и управления Института компьютерных наук и технологий СПбПУ, вице-президентом PMI (Project Management Institute) по обучению, продвижению в академической среде и связям с PMIEF Надеждой Цветковой разработали идею и концепцию собственных проектов. Напомним, что во время второго модуля темы проектных инициатив сотрудников компании AGC Glass были представлены и утверждены руководством корпорации для дальнейшей реализации. На третьем модуле участники занимались планированием проектов, описывая их жизненный цикл и основные риски.

Директор Центра информационно-программной поддержки СПбПУ Оксана Евсеева рассказала о системе по управлению финансами в компании, базовых технологиях и основных препятствиях на пути к цифровой трансформации. Спикер также представила практические кейсы по цифровой трансформации и экономической оценке эффектов.

Руководитель направления «Корпоративные программы» Центра НТИ СПбПУ Павел Козловский вместе с командами на примере проектных инициатив проанализировал готовность организаций к цифровой трансформации.

При подведении итогов руководитель программы, профессор ВШТП ИППТ СПбПУ Ольга Колосова сообщила о формате стажировок, а также о возможности проведения круглого стола с проректором по цифровой трансформации СПбПУ, руководителем Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексеем Боровковым.

В ходе проведения третьего модуля программы переподготовки EMBA «Лидеры цифровой трансформации» эксперты отметили необходимость цифровой трансформации для организаций в российском контуре и завершение этапа цифровизации на производственных предприятиях применительно к Российской действительности с выбором программного обеспечения и партнеров компаний.